Category Travel & Tours

5 Tips Super Gampang Buat Dapetin Promo Hotel Murah

Pernah ga sih kalian punya satu temen yang hobinya travelling mulu. Kalo liat isi Story Instagram nya pasti lagi di sebuah tempat vakansi yang asik banget, ya pantai lah ya gunung lah, ya pulau lah.

Sama juga dengan isi feeds nya. Pasti postingan doi dipenuhi dengan foto-foto landscape yang eksotik atau bahkan hotel dia nginep mewah-mewah banget.

Seketika kita dalam hati nyeletuk sendiri “Ini orang duit dari mana, hampir tiap bulan jalan-jalan mulu, mending kalo cuman sekitaran Indonesia, ini ke luar negeri mulu. Mana hotel nya mahal-mahal banget .”

Muncul deh asumsi-asumsi aneh. Mulai dari ini orang dapet duit banyak gara-gara bisnis ternak lelenya sukses berat atau jualan kolor doi di beberapa e-commerce selaku itu sampe-sampe muncul di first page. Lah…ya yang namanya rejeki kan udah ada yang ngatur. Ga usah berkecil hati gitu sobatku.

Lagi nih ya, hari gini yang namanya travelling tuh gak harus mahal. Apalagi kalau untuk urusan penginapan. Udah banyak tuh promo hotel murah yang kamu dapetin. Jadi buat kamu yang pengen banget travelling tapi udah khawatir duluan biayanya bakal bikin si dompet menangis, mending baca terus artikel yang satu ini.

Karena bakal ada banyak banget kiat-kiat dapetin promo hotel murah yang bisa kamu coba. Ga mesti harus nunggu adanya promo online yang dikeluarkan oleh beberapa website booking online, kok. Karena sebenarnya ada cara-cara lainnya yang gampang banget untuk kamu coba tapi ya… either gak kepikiran aja atau kamu memang belum tau.

Nah makanya lewat artikel ini akan aku coba nih kasih tau caranya. Simak terus ya sampai abis, biar gak rugi, guys!

  1. Tanya promo hotel langsung ke pihak hotel

Ini cara gampang banget untuk dilakuin. Yang pertama pastinya kamu harus tau dulu mau pilih hotel mana yang bakal kamu sewa. Kalau udah tau, langsung deh googling nomor telepon tersebut. Selain googling, pihak hotel juga biasanya nyantumin nomor atau email mereka di media sosial milik mereka.

Kalau udah ketauan langsung deh kontak mereka. Kalau bisa sih langsung ngobrol sama sales managernya. Tanyain deh tuh ke mereka, hotel mereka lagi ngadain promo ga. Dengan cara ini siapa tau kamu bisa dapet harga khusus yang di bawah published rate.

  1. Cek promo spesial dari bank atau situs-situs kupon

Biasanya yang namanya bank lewat jasa kartu kredit suka bikin promo-promo menarik untuk narik pelanggan daftar untuk bikin kartu di bank mereka.

Promo yang dibuat juga ada berbagai macam. Mulai dari makanan, belanja, dan ya termasuk yang lagi kita bahas nih, promo hotel. Promo ada juga biasanya cukup menarik. Kamu bisa dapetin diskon sekian persen untuk menginap di beberapa hotel.

Selain itu juga coba cek situs-situs deal seperti group. Lumayan loh, biasanya suka ada info promo hotel dengan harga yang cukup miring. Menariknya lagi beberapa hotel yang jadi promo itu punya taraf bintang lima.

Kapan lagi cuyy nginep di hotel bintang lima tapi harga kaki lima, hehehe…

  1. Ikutan Loyalty Program dari Hotel, Flight, atau Travel Agent

Miles yang diperoleh dari loyalty program maskapai biasanya tidak hanya untuk ditukar terbang kembali, tapi juga untuk hotel.

Beberapa hotel itu punya punya loyalty program. Nah, ini bisa kamu manfaatin untuk mendaftar di loyalty program kalau emang kamu sering stay di group brand hotel yang sama.

Biasanya sih beberapa hotel bakal bikin pendaftaran ini gratis. Kalau emang kamu udah beberapa kali stay di hotel tersebut, pasti kamu bisa dapat diskon, atau malah lebih asiknya lagi bisa juga kamu stay gratis di hotel itu.

Selain hotel, website booking online kayak Traveloka juga punya loyalty program yang dikasih nama traveloka loyalty poin. Setiap kali kamu melakukan transaksi di traveloka, kamu bakal dapetin sejumlah poin yang nantinya bisa kamu tukar lagi dengan potongan harga pada transaksi berikutnya.

Tapi nih tipsnya untuk yang satu ini, jangan terlalu banyak ikut loyalty program, ya! Pilih satu atau dua aja tiap jenis program ini. Misalnya kamu seringnya nginep di grup hotel A dan Grup Hotel B. Ikut loyalty program di dua hotel itu aja. Jadi nanti lebih efisien aja ngumpulin poinnya.

Ga perlu lagi deh tuh ikut loyatly program di lebih dari dua hotel. Yang ada jadinya ga maksimal.

Lagian, jaman sekarang kan yang dicari emang tipe-tipe setia gitu (eaaaa).

  1. Pilih kamar yang ada di pojok bagian hotel

Tips yang ini sebenernya bukan buat dapetin lebih murah sih. Tapi lebih biar bisa dapetin kamar hotel yang lebih nyaman tapi dengan harga murah.

Dan lagi-lagi, bukannya mau nyuruh biar kamu berbuat mesum nih! Mentang-mentang disuruh ke pojokan.

Tapi, emang yang namanya kamar hotel yang adanya di pojokan tuh biasanya punya view yang lebih enak, dan juga ukuran kamarnya biasanya lebih leluasa. Tapi yang bikin makin asik lagi adalah, harga kamarnya sama aja dengan kamar-kamar hotel lainnya yang ga ada di pojok!

Gimana? Mau dapet kamar luas dengan view yang enak? Cobain gih bilang pke resepsionis pas lagi mau nginep, mintain ke doi kamar hotel yang ada di pojokan.

  1. Pilih kamar yang ada di pojok bagian hotel

Cara yang satu ini cocok banget buat kamu yang agak bersikap bodo amat dengan fasilitas atau pemandangan yang ada di hotel.

Karena ya namanya hotel bisnis, fungsinya lebih sekedar untuk tempat penginapan aja. Gada fasilitas yang wow banget macem kolam renang mewah atau restoran yang fancy.

Tapi asiknya si hotel bisnis ini justru punya rate yang lebih murah ketika weekend dibandingkan pas lagi weekdays. Ya karena urusan bisnis itu dilakukannya pas lagi weekday, kalo lagi weekend hotel-hotel ini malah lebih sepi.

Nah itu dia tadi tips dari aku tentang cara dapetin promo hotel murah dengan cara-cara yang super gampang!

Kalau cara-cara di atas gak berhasil untuk kamu lakukan ya ga perlu khawatir juga sih. Website-website booking online kayak traveloka, tiket.com, skyscanner, atau agoda gitu bisa jadi pilihan kamu.

Beberapa website ini Memang sering banget ngadain promo hotel murah, dan bahkan juga suka dibuat bundle sama tiket pesawat segala. Harga yang ditawarkan cukup oke, dan pilihan hotelnya juga banyak. Mulai dari hostel sampai hotel bintang lima yang super mewah pun ada.

Tapi ya gitu, karena semua orang udah banyak tau cara ini, jadinya kamu mesti siap-siap buat rebutan promo hotel murah dari website booking online. Apalagi kalo lagi high season, mesti punya koneksi internet yang super ngebut biar gak kalah cepet. Makanya aku coba bikin artikel ini, biar kamu bisa tau cara alternatifnya.!

Read More